
Cette semaine, j’ai envie de mettre en avant un restaurant, cela faisait quelques semaines que je n’avais pas rempli la rubrique On mange où, et en cette période où il fait encore bon flâner en terrasse et où les touristes se promènent encore dans la vile à la recherche d’établissements de restauration de caractère, j’ai pensé qu’il était temps que je mette en valeur La Papillote, un des premiers lieux de restauration, original et atypique, que j’ai découvert à mon arrivée à Montélimar il y a 4 ans.
Présentation
En s’enfonçant dans les ruelles montiliennes, difficile de louper, place du Temple, sur la même petite place où se trouve le Bon’heure du jour, La Papillote à la devanture orange vif ! Ce restaurant se démarque par 2 caractéristiques principales :
- Il n’est ouvert que 6 mois par an, de mai à octobre.
- II propose un concept unique et original : des plats en papillotes.
Nathalie de la Papillote
Nathalie a racheté cet établissement en 2013, il s’appelait déjà ainsi mais n’avait pas comme spécialité les plats en papillotes. Cette passionnée de cuisine, qui avait déjà eu l’habitude de recevoir des hôtes notamment lorsqu’elle tenait le château Saint Romain à Espeluche, a trouvé, à juste titre, que dans un restaurant qui s’appelle La Papillote, il serait tout de même intéressant de remettre au goût du jour cette spécialité culinaire un peu oubliée !
Cette parisienne, que le sud de la France a adoptée depuis 30 ans, partage sa vie entre le Niger et Montélimar, ce n’est pas banal ! L’hiver pour nous, elle s’installe dans l’écolodge qu’elle a créé en pleine réserve naturelle près de Niamey (http://www.iledulamantin.com). L’été, elle tient son restaurant montilien ! Elle a choisi Montélimar car ses enfants y ont effectué toute leur scolarité et y ont leurs repères. Par ailleurs la taille de la ville lui a paru de bonne dimension pour son local qui se limite à 30 couverts maximum, même si elle déplore un environnement de plus en plus sale et mal fréquenté …
Mais au fait, sais-tu ce qu’est une papillote ?
A part être une friandise de noël, c’est aussi un mode de cuisson, et lorsque les clients entendent le mot de papillote, 2 affirmations erronées s’imposent à eux :
- Ce n’est que le poisson qui se cuisine ainsi.
- Ce mode de cuisson nécessite de faire cuire la nourriture dans du papier d’aluminium, ce qui peut s’avérer nocif pour la santé.
En fait, la papillote est un mode de cuisson à l’étouffé, du coup presque tous les aliments peuvent être cuits de la sorte. Les ingrédients sont enfermés dans un contenant en papier, au restaurant La Papillote on utilise du papier sulfurisé et du film haute température, pas de cuisine dans du papier d’aluminium.
Il y a deux vertus principales à ce mode de cuisson :
- Il préserve les nutriments essentiels : vitamines, protéines et minéraux.
- Il concentre les saveurs et arômes du plat pour une dégustation savoureuse.
Tu as l’eau à la bouche maintenant n’est-ce pas ? Alors pour un menu tout en papillote il faut aller au restaurant pour le dîner car il propose un menu complet à ce mode de cuisson, le déjeuner restant plus traditionnel avec parfois le plat du jour en papillote, mais ce n’est pas assuré.
La Papillote et Montélimar
Ce petit établissement a su affirmer son style dans le paysage montilien, chose qui s’est avérée ardue au début, car à en croire Nathalie, elle a été très étonnée par les goûts culinaires assez classiques des montiliens ! Cela n’est pas mon cas, j’adore la surprise sous toutes ses formes, mais il est vrai que j’ai croisé plusieurs personnes qui préfèrent rester traditionnelles en matière de restauration. Il faut dire que Nathalie affectionne les associations de saveurs atypiques ! A son grand plaisir, plusieurs clients viennent maintenant pour se faire surprendre les papilles ! Le Guide du Routard l’a remarqué d’ailleurs plusieurs années, gage d’un restaurant à ne pas manquer.
Il a également été difficile d’imposer un rythme saisonnier car je le rappelle le restaurant n’est ouvert que 6 mois pas an.
Comme la plupart des établissement que je mets en valeur, il se trouve dans le centre de Montélimar, il faut donc franchir les allées et s’enfoncer dans le cœur de la ville, une manière de sélectionner la clientèle, car ceux qui arrivent jusqu’à La Papillote sont motivés et souhaitent trouver autre chose qu’une restauration classique de brasserie.
Le regard de La Montilienne
Si tu n’as pas testé La Papillote je te conseille vivement de t’y rendre pour dîner un soir pour 4 raisons principales :
- Son concept original, c’est relativement rare de trouver un restaurant qui a une particularité bien affirmée.
- Sa localisation sur une jolie petite place montilienne.
- Sa grande terrasse ombragée.
- Parce qu’on y trouve mon dessert préféré : le DomTom, qui n’est autre qu’un plat en papillote avec une banane au chocolat et des raisins au rhum, accompagnés d’une boule de glace coco !
Voici un petit restaurant que je conseille souvent car il fait toujours mouche, on hume des effluves venues d’ailleurs notamment des odeurs épicées qui sortent de la cuisine et on apprécie une décoration colorée avec quelques tissus wax parsemés par-ci par-là… Enfin, une ambiance familiale et détendue sont les ingrédients d’un bon moment !
De plus, on y trouve une assiette fraîcheur qui est totalement végétarienne sur demande, ce qui est encore assez rare à trouver à Montélimar.
Enfin, avec maintenant 5 ans d’ouverture, ce restaurant s’implante peu à peu dans le paysage culturel montilien et participe à sa manière aux différents évènements qui rythment la ville afin de participer à la dynamique montilienne. Ce sera notamment le cas lors du festival de l’écrit à l’écran qui y tiendra son point presse, et on pourra y retrouver tout au long du festival des assiettes Festivals !
Si ce n’est pas déjà fait, inscris-toi à la Lettre de La Montilienne de septembre, il se pourrait que La Papillote et moi, nous te concoctions quelque chose de sympa 😉
Sur ce, je vous dis à la semaine prochaine !
La montilienne
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Infos pratiques :
2 place du Temple
26200 Montélimar
04 75 01 99 28
Menu : midi de 9,5€ à 18€ et le soir de 13€ à 25€
Ouverture : fermé dimanche soir, lundi toute la journée et mercredi soir
Page Facebook du restaurant La Papilotte
J’y suis allée la dernière fois il y a deux ans un soir, c’était loin d’être mauvais mais pas exceptionnel non plus, je me suis ennuyée.
Oui c’est original, mais des papillote de l’entrée au dessert ça peut devenir vite lassant…
Merci de votre retour, chacun son expérience et c’est bien ainsi. Je tiens à souligner l’originalité des papillotes qui n’est pas un plat commun et sortir diner dans un restaurant qui a une identité cela est toujours un plus de mon point de vue. Il n’est pas nécessaire de manger tout les jours dans un tel restaurant, cela évitera la lassitude 😉