
Je me suis plusieurs fois retrouvée pour dîner au restaurant Le Moderne, tu sais ce petit restaurant à la porte orange atypique, niché entre un restaurant japonais et un restaurant marocain ? Et ce, dans la partie nord des Allées Provençales.
Au risque de froisser Marion, le chef, ce que j’ai mangé alors ne m’a certes pas déplu – cela se démarque de l’offre brasserie qu’on trouve traditionnellement sur les Allées – mais j’ai trouvé la proposition culinaire assez classique. Comme ces derniers temps, ce petit restaurant fait grand bruit, avec son tout nouveau titre de Maître Restaurateur, je me suis sentie piquée au vif : après tout, mes papilles m’avaient peut-être trahie ! Je devais en avoir le cœur net !
Ni une ni deux, j’y suis retournée déjeuner, et voilà le résultat : un article sur le blog !
Tu imagines bien que si je rédige cet article, c’est que ce repas m’a enthousiasmée, sinon je ne l’aurais pas écrit ! Je te l’ai déjà dit, si je ne suis pas emballée, je n’arrive pas à écrire !
J’ai rencontré l’équipe durant leurs vacances, le restaurant étant donc fermé, nous nous sommes retrouvés dans un autre établissement, le Café des Allées pour ne pas le citer ! Quelle ironie, qui traduit cependant bien l’humilité et la simplicité des restaurateurs du Moderne.
A mon arrivée, j’ai été très surprise de n’apercevoir que la jeune chef du Moderne, je me suis dit que les propriétaires allaient arriver … ! Mais j’ai très vite compris que la chef, c’est aussi la patronne ! Une double casquette fièrement portée qui annonce la couleur. Eh oui, car pour la faire courte, si tu te rends dans un restaurant où tu sais que le chef est également le propriétaire, il est rare que la cuisine soit bâclée !
Comme à mon habitude, j’ai adoré découvrir une nouvelle personnalité montiliene à travers Marion Franzé, et j’ai aimé l’écouter me parler de son aventure et de celle de son restaurant.
Je te promets donc ici une histoire d’amour, de passion, une histoire qui va te faire saliver ! À la fin de cet article, tu n’auras plus qu’une envie : aller découvrir ou redécouvrir le Moderne ! Enfin je le souhaite, c’est le but de ce blog après tout !
Présentation
Marion & Ben Franzé
Je t’avais dis que c’était une histoire d’amour avant tout ! Un joli couple de montiliens passionnés : Marion, du métier avec un BAC métiers de l’hôtellerie/restauration, un BEP service et un CAP cuisine, et Ben, venant d’un autre secteur mais ayant toujours travaillé en parallèle de la restauration. Après avoir exercés dans différents établissements de la ville, ils s’envolent tous deux pour l’Australie où il se retrouvent très rapidement propulsés à la direction d’un des plus gros établissements de l’Océan Indien. En somme, comme une lune de miel australienne avant le mariage, puisque c’est pour célébrer cet engagement qu’ils reviennent en France avec la ferme intention d’ouvrir un restaurant dans leur ville, qu’ils affectionnent. J’ai nommé Montélimar, bien sûr !
Un restaurant placé sous de bons augures
C’est une jolie histoire que j’ai découverte avec ce restaurant : savais-tu que c’est sûrement l’un des plus anciens établissements de restauration de la ville ? Avant 1934, il s’appelait le café Cheynet, où l’on sirotait une boisson en attendant le bus pour Valence. Puis en 1934, il fut rebaptisé Le Moderne, nom certainement alors très en vogue, puisque le courant de l’époque fut baptisé du dérivé de ce même nom : le modernisme !
Et depuis, tiens toi bien, l’établissement n’a connu que deux couples de patrons ! Chacun est resté 40 ans, autant te dire que, pour le couple Franzé, reprendre ce lieu en 2012, s’annonçait sous des bons augures ! A voir si dans 30 ans, on retrouve Marion et Ben toujours fidèles au poste !
Le concept
Une petite salle cosy qui compte une trentaine de couverts et le même nombre en terrasse, entraîne le client dans un univers pop et coloré, dominé par des touches de couleur orange et vert pomme. Ce style rétro s’est imposé par la présence du bar en formica, seul vestige du passé de l’établissement. Amusant ce bar, que je verrais bien se fondre dans le décor d’un diner américain ! Bref, passé ce bar, l’œil est rapidement attiré par l’atmosphère chic et raffinée du lieu avec notamment de belles chaises, inspirées de designers de ces mêmes années.
Durant un temps, c’est Marine du Bistrot Canaille, qu’on retrouve dans les cuisines du lieu. Elle exécute les recettes et la carte définie par les Franzé. Puis en 2014, Marion Franzé, qui a une idée très précise de ce qu’elle veut, et de la direction qu’elle souhaite donner à son établissement, décide de prendre les commandes de la cuisine. Les débuts, avec l’assistance d’un seul commis, furent difficiles, mais Marion, persévérante et aussi jolie qu’obstinée et perfectionniste, soutenue par les encouragements de son mari, a pris confiance en sa cuisine et en ce qu’elle était capable de réaliser. Doucement elle fait évoluer Le Moderne vers un concept chic et tendance proposant une cuisine bistronomique, créative, esthétique et goûteuse, qui met en valeur et sublime des produits frais et de qualité.
Et la magie opéra, puisqu’en 2016, Le Michelin cite l’établissement dans son guide et lui décerne 1 fourchette. Puis en décembre 2017, Marion reçoit le titre de Maître Restaurateur, seul titre d’état qui certifie une cuisine entièrement « faite maison », selon un cahier des charges très strict. En fait, il ne manque plus à ce restaurant que le Bib Gourmand et un classement dans le Gault&Millau !
Ben, dont le contact est aisé et naturel, gère la salle, secondé par Natacha, tandis que Marion, aidée de 3 commis, s’épanouit en cuisine : l’équilibre du couple est parfait, du-moins au travail, le reste ne me regarde pas 😉
Le restaurant et Montélimar
La plupart des clients est constituée de fidèle et comptent de nombreux locaux, c’est d’ailleurs eux qui assurent 95% du taux de remplissage ! Souvent ce sont des personnes qui viennent déjeuner car elles travaillent non loin, et qui reviennent le weekend avec leur famille. Ce sont ces adeptes qui attendent avec impatience les changements de carte saisonniers, et pour lesquels Marion, soucieuse de les satisfaire, accuse un niveau d’exigence toujours plus grand. Elle me confie, que les gens sortent moins, et quand ils le font, ils recherchent la qualité en priorité.
Les 5% restant sont des touristes, il faut dire que l’emplacement sur les Allées Provençale est idéal ! Ils viennent au hasard de leur pérégrination, ou bien conseillés pas des hôteliers, peut-être maintenant viendront-ils aussi après une visite de ce blog ! Certaines personnes font une pause à Montélimar uniquement pour descendre au Moderne, habitués à ne voyager qu’avec le guide Michelin !
Le regard de la montilienne
Je n’avais jamais mangé à intérieur de ce restaurant jusqu’à présent, et bien je peux te dire que les chaises ont une assise très confortable ! C’est la première impression que j’ai eue, cela paraît anecdotique et quelque peu naïf, mais c’est pourtant celle-ci qui en dit beaucoup sur l’attention portée aux détails. Ainsi, avant d’être servi, tu peux aisément imaginer que les plats seront à la hauteur de la petite salle élégamment agencée. En effet, tu ne sera pas déçu par l’accueil chaleureux et professionnel qui te sera réservé, puis par la dégustation !
J’ai particulièrement apprécié le fait que la chef vienne saluer les convives, cette attention me plait beaucoup. Je trouve que la renommée d’un établissement se fait au travers de sa cuisine et donc grâce à son chef, qui n’est malheureusement pas toujours mis en avant. C’est pourtant, je pense, la personne la plus importante dans un restaurant ! Au Moderne c’est donc un plaisir que de mettre un visage sur celle qui a régalé mon palais, et également une surprise inattendue (que je te spoile dans cet article, désolée !), que de découvrir une jolie jeune femme tenir ce rôle.
Et oui, jeune, car Ben et Marion sont de la génération des trentenaires, Marion a même un an de moins que moi ! J’aime cette fraîcheur inhérente qu’ils insufflent dans leur concept et leur façon de voir et d’envisager les choses.
Enfin, j’ai été ravie de rencontrer des restaurateurs montiliens de souche, gais et optimistes sur leur ville. Sans que l’on se concerte, ils m’ont affirmé ressentir que le centre est en mutation, tu imagines que cela m’a plu 😉 Ils m’ont confié être ravis des nouvelles initiatives qui voient le jour comme par exemple la naissance de l’association cœur de ville.
Alors, ça y est, j’ai réussi à te mettre « l’eau à la bouche » ? Le beau temps s’installant, pourquoi n’irais-tu pas faire un tour au Moderne pour te faire ta propre idée ? En plus, la carte d’été ne va pas tarder à entrer en piste ! N’oublie par de réserver : conseil d’ami 😉 Et reviens ici pour me donner tes impressions !
La montilienne
Infos pratiques :
Adresse : Le Moderne
Les Allées Provençales
25 boulevard Aristide briand
26200 Montélimar
04 75 01 31 90
Type : bistronomie, cuisine française
Prix : menu du jour – 19€ , menu bistrot – 29€, menu gourmand – 39€. Changement de carte chaque saison
Ouverture : Mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche midi uniquement
Sur le web :
site du restaurant Le Moderne
Page Facebook du restaurant Le Moderne
Un vrai coup de cœur je dirais 🙂
Découvert aujourd’hui en très bonne compagnie 😉
Merci pour cette découverte,
à refaire très vite!
Hy David Merci ! Quel privilégié celui-là ! J’espère que tu reviendras avec tes amis et ta famille 😉
Aujourd’hui au hasard et par bonheur, nous avons choisi un petit restau qui nous accepterait sur notre route et qui s’est révélé être une belle pépite ! Raffinement, belle présentation, recherche gustative, produits de qualité mis en valeur ! Assiettes bien chaudes, poisson cuit parfaitement, nous nous sommes régalés… Accueil souriant, soigné, attentif et chaleureux, prix à midi très raisonnable !
Merci pour le sourire même masqué de la jeune cheffe qui est venue gentiment nous saluer et petit plus mais si important : toilettes agréables et serviettes en éponge comme chez les « grands »!!!
(Juste un petit bémol : le café pas top et les croûtons pas nécessaires avec le poisson mais je chipote !)
Un agréable moment à renouveler très vite !
Une lyonnaise difficile et ravie !
Bonjour, je vous remercie d’avoir pris le temps de laisser ce gentil commentaire. Je comprends donc que vous avez découvert Le Moderne grâce au blog, j’en suis ravie car l’article date un peu mais la qualité est toujours au rendez-vous. bon retour à Lyon !